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Cette application web permet d’estimer l’amertume d’une bière à partir des caractéristiques de la cuve, du moût et des ajouts de houblon.
Elle repose sur le modèle SMPH (Surface de contact Mout/Houblon), prenant en compte la géométrie de la cuve (diamètre), le volume de moût, les pertes, la densité et la vitesse d’évaporation.

L’utilisateur renseigne :

  • le diamètre de la cuve d’ébullition,
  • la durée de l’ébullition,
  • la vitesse d’évaporation,
  • le volume de moût (avant ou après ébullition),
  • la densité initiale du moût,
  • les pertes dans la cuve.

Ces données permettent d’évaluer précisément les conditions d’extraction des acides alpha du houblon et d’obtenir une estimation plus réaliste des IBU qu’avec les formules classiques (Tinseth, Rager…).

Cet outil est utile aux brasseurs cherchant à modéliser l’impact réel de leurs ajouts de houblon, notamment dans des installations où la surface de contact joue un rôle important.

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